Репертуар

Тамара Беловодова
«Вечерний Усть-Илим», 27-02-2007

Судьба зависит от подмостков

Театр для актера - храм. Это его святилище. Твоя жизнь, твоя честь - все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других, священнодействуй или убирайся вон.

Михаил Щепкин

Устьилимцы любят театр. Подтверждением тому являются аншлаги на все спектакли приезжих артистов. Однако, в силу отдаленности города от культурных центров и дороговизны гастрольных поездок, нашего зрителя нечасто балуют выступлениями заезжие труппы. И все же наш го­род - театральный. С каждым годом набирает силу, опыт и профессиона­лизм муниципальное учреждение культуры Театр драмы и комедии. Каж­дый год коллектив радует нас премьерами. Как живется Театру драмы и комедии, чем запомнится ушедший 2006 год? Каковы планы на будущее? Об этом - интервью с директором муниципального Театра драмы и комедии Татьяной Кандровой. 

-Татьяна Генна­дьевна, какие собы­тия прошедшего года вы считаете наибо­лее важными для коллектива театра?

-2006 год стал для нас неплохим во всех отношениях. Год на­чался с премьеры спектакля «Почти как в сказке», поставленного по известной сказке Е. Шварца «Золушка». Благодаря начальнику Управления культуры Татьяне Геннадьевне Сафиулиной, которая с давних пор поддержи­вает коллектив, болеет за него, на просмотр спектакля к нам приезжала комиссия из Иркутска. Постановка очень понравилась, и было решено, что именно этим спектак­лем откроется област­ной фестиваль теат­ральных коллективов. И зрители, и критики приняли его очень хо­рошо. Начальник обла­стного отдела искусств комитета по культуре Алексей Худяков в жур­нале «Зеркало» с вос­торгом отзывался о работе режиссера Евге­ния Пиндюрина и игре молодых актеров: «Я считаю сегодняшний спектакль подарком. Старая сказка была сыграна необыкновен­но современно». Примеча­тельно, что большую часть актерского состава пред­ставляли студенты и учащи­еся школ города - участни­ки молодежной театральной студии. Они справились с поставленной перед ними задачей. Спектакль стал дипломантом фестиваля. Удачное начало года, види­мо, сыграло свою роль и на дальнейшие события.

-Вы имеете в виду премьеры?

- Не только. Впервые в прошлом году театру были выделены постановочные средства из бюджета горо­да. Коллектив, привыкший ставить спектакли только за счет заработанных средств, расценил это как признание его деятельности. Мы бла­годарны за это мэру города В.В. Дорошку, начальнику финуправления Т.Д. Кравцо­вой, к которой приходилось неоднократно обращаться. Поддержка оказалась весь­ма кстати. Мы смогли по­зволить себе пригласить для постановки спектакля для детей иркутского режиссе­ра Ксению Торскую.

-Это было необходи­мо?

-Да. Мы считаем, что зритель должен иметь воз­можность смотреть поста­новки разных режиссеров. Это практикуют и солидные театры. Спектакль «Царев­на-лягушка», поставленный К. Торской всего за один месяц, стал настоящей по­бедой коллектива и получил высокую оценку зрителей. Режиссеру тоже понрави­лось работать с коллекти­вом, и она выразила готов­ность к дальнейшему со­трудничеству.

-Для постановки двухчасового спектакля это действительно ре­кордно малый срок...

-Особенно, если учесть, что помимо творческой ра­боты нашим артистам при­ходилось самим готовить декорации, портным - раз­рабатывать и шить костю­мы. Мы были в театре с утра до ночи.

-Знаем, что билеты на премьеру были рас­куплены задолго до пре­мьеры...

-Действительно, сво­бодных мест не осталось. Зрители умоляли продать билет на приставные сту­лья. И сегодня на спектакль идут целыми семьями. Ста­рую, казалось бы, сказку, сюжет которой хорошо из­вестен, с увлечением смот­рят не только дети, но и взрослые.

-Муниципальный те­атр, как и другие учреж­дения культуры, - это се­рьезное хозяйство. Для того чтобы содержать его, нужны немалые средства. Несмотря на небольшой зрительный зал, вам удается самим зарабатывать на то, что­бы поддерживать по­мещение в надлежащем состоянии...

-Помогает наш зритель. В 2006 году мы поработали результа­тивно. Заработанные средства позволили по­менять осветительную аппаратуру и оплатить заказ на одежду сцены.

-То есть в бли­жайшее время зрите­ли увидят обновлен­ную сцену?

-Уже весной мы должны получить новые кулисы, занавес и зад­ник. Это будут шикар­ные ткани - шинилл и бархат из негорючих волокон. Мы первыми в городе приобретаем одежду сцены подобно­го качества. В планах на будущий год - сме­на кресел в зрительном зале.

-Театр, несмот­ря на его малые пло­щади, очень уютный. В нем чувствуется душа. Как вам удает­ся сохранять теплую, почти домашнюю атмос­феру?

-Во многом это заслу­га нашего главного режис­сера Евгения Анатольевича Пиндюрина. У нас, действи­тельно, все очень разумно распланировано, удобно и уютно.

-Это при том, что в штате нет рабочих сце­ны, других специалистов, имеющихся в больших театрах?

-Но зато наших арти­стов отличает отношение к своему театру как к соб­ственному дому. Это не преувеличение. Кроме того, наши мужчины умеют де­лать все. После репетиции берут в руки столярные ин­струменты и начинают де­лать декорации, необходи­мый реквизит. Своими си­лами ремонтируем поме­щения. Причем коллектив старается максимально сберечь то ценное, что было изначально передано теат­ру. У нас сохранился на­стоящий паркет, витражи, сделанные усть-илимскими художниками.

-Татьяна Геннадьев­на, театр - это, прежде всего, режиссер, актеры. Устьилимцам хорошо из­вестны имена главного режиссера Евгения Пин­дюрина, ведущих актеров Андрея Лопатина, Елены Таксиди. Их моноспек­такли знают и любят за­ядлые театралы. Но в последнее время появи­лись новые яркие лично­сти. Молодые актеры очень быстро набирают­ся мастерства, их игра также нравится зрите­лям...

-С первых дней откры­тия муниципального театра в нем работают актеры Ксе­ния Харькова, Вадим Тетеревлёв, Петр Пчелинцев, Ва­лентина Чемезова. Мы рады, что у нас появилась и та­лантливая молодежь. Это Олеся Лысенко, Павел Якимкин, Анна Булатова. Они уверенно вошли во все спектакли, играют наравне с профессионалами. Есть у нас и талантливые актеры-совместители, для которых театр - большое увлечение. Это учитель иностранного языка школы № 8 Павел Ковальчук и Дмитрий Игонин, работающий на ТЭЦ. Их зрители хорошо знают по ролям Царя и Кощея в спек­такле «Царевна-лягушка».

У нас очень хорошие художники Юлия Панфило­ва и Надежда Бахлынова. Это благодаря им спектак­ли получаются яркими, кра­сочными. А мастерицы-швеи Мария Ивановна Бер- лизева и Прасковья Федо­ровна Плысак с огромной фантазией и творчеством подходят к изготовлению костюмов, от которых так­же зависит успех любого спектакля.

Во многих постанов­ках задействованы студий­цы, так как актеров все-таки не хватает.

-В репертуаре те­атра более двадцати спектаклей. Это со­временные пьесы и классика, спектакли для детей. Чем пора­дует зрителей 2007 год?

-Совсем скоро, 3 марта, состоится пре­мьера спектакля «Ю» по пьесе Ольги Мухиной. В апреле зрители увидят новую постановку ре­жиссера Ксении Торс­кой «Венецианка» по пьесе неизвестного ав­тора. Действие проис­ходит в 16 веке в эпоху Возрождения. Думаем, спектакль будет интере­сен как молодежи, так и зрителям более старше­го возраста. Художники уже работают над кос­тюмами. Они обещают быть очень яркими. В те­чение года готовим и другие сюрпризы, но не будем забегать далеко вперед. Важно, что усть- илимские любители те­атра смогут увидеть по­становки совершенно другой тематики, эпохи, направления. Надеемся, что они по достоинству оценят работу труппы.

Будем с нетерпе­нием ждать премьер. Удачи и аншлагов!

 

 

 

 

Театр в соцсетях

Контакты

666681, Россия, Иркутская область

г. Усть-Илимск, пр. Мира, д. 36, а/я 1400

Тел./факс ( 39535) 5-33-04

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

подробнее