Оксана Квинт

"Вестиник УИ ЛПК", 08-05-2015

 

Усть-Илимский театр побывал на фестивале в Красноярске

  

Юбилейный сезон для Усть-Илимского театра драмы и комедии выдался бурным и плодотворным. Кроме нескольких премьер, которые театр представил в этом сезоне, коллектив театра участвовал в двух фестивалях. В ноябре усть-илимцы побывали на фестивале провинциальных театров «Театральная провинция» в Черемхово и в начале мая вернулись из Красноярска, где проходил XV Международный фестиваль современного танца «Айседора».

  

Фестиваль «Айседора», названный так в честь знаменитой танцовщицы начала 20- го века Айседоры Дункан, сегодня - единственный фестиваль современного искусства в области танца, проводимый в Сибири и на Дальнем Востоке. Его организатором выступает Центр современной хореографии Красноярска. Основная задача этого фестиваля - продвижение и развитие современного танцевального искусства на территории Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно на него съезжаются самые яркие и неординарные коллективы не только из Сибири и Дальнего Востока, но и из Центральной России, из-за рубежа. У зрителей фестиваля есть уникальная возможность увидеть интересные спектакли-импровизации, совмещающие в себе, на первый взгляд, не сочетаемые элементы классического балета и современного танца. Кроме того, для хореографов фестиваль - хорошая возможность повысить свой профессиональный уровень, т.к. здесь проходят мастер-классы от всемирно известных педагогов. В этом году мастер-классы по различным направлениям современного танца проводили педагоги из Израиля, Голландии, Латвии, Индии, из Москвы и Екатеринбурга.

Фестиваль проходил с 27 апреля по 2 мая. Усть-Илимский театр драмы и комедии, прежде чем попасть на него, прошел серьезный конкурсный предпросмотр: театр должен был прислать заявку с видеозаписью спектакля, длительностью не более 40 минут. Усть-илимцы показали на «Айседоре» спектакль-танец по пьесе Леонида Андреева «Жизнь человека». До сегодняшнего дня аналогов этой постановке в репертуаре усть-илимского театра не было. Это первый спектакль, который через танец рассказывает зрителям историю жизни обычного человека. За несколько минут перед глазами зрителя проносятся картины существования человека на земле от рождения до смерти. Актеры с помощью хореографии передают чувства и эмоции человека, которые он переживает в течение своей жизни. Кстати, этот спектакль - режиссерский дебют хореографа театра Елены Ладыгиной. И, кроме того, «Жизнь человека» - дипломная работа Елены Ладыгиной. Она оканчивает Академию искусств в Барнауле. Кроме самого режиссера, в спектакле участвуют Елена Таксиди, Павел Ковальчук, Павел Якимкин, Андрей Бетченков, Валерий Округин, Олеся Чалых.

Как рассказывает актер, режиссер Усть-Илимского театра драмы и комедии Павел Ковальчук, программа фестиваля состояла из двух частей: конкурсной и гостевой. В гостевой части театры и коллективы из Голландии, Москвы, Израиля, Екатеринбурга, Красноярского ТЮЗа показывали интересные постановки и миниатюры - удивительный микс современной хореографии. В конкурсной программе соревновались хореографы в направлении контемпорари (направление танца, сочетающее хореографические методики западного и восточного искусства движения, - авт.) и экспериментальной хореографии. Мастерство хореографов оценивали известные танцоры и балетмейстеры мира. Конкурс проводился по трем номинациям: соло, миниатюра, спектакль. В первых двух номинациях, по словам Павла Ковальчука, участников было много. В третьей - «спектакль», где участвовал театр из Усть- Илимска, было всего четыре конкурсанта. Кроме нашего, в этой номинации участвовали еще три конкурсанта: Театр танца Владимира Лопаева из Иркутска и два коллектива из Красноярска. Причем только у устьилимцев в основе спектакля было серьезное литературное произведение. Остальные участники за основу своих танцевальных постановок взяли разные чувства и эмоции человека. Например, Театр танца из Иркутска рассказывал о переживаниях влюбленных. А победитель - Студия танца из Красноярска - представила постановку на тему вечного противостояния отцов и детей.

По словам Павла Ковальчука, поездка на фестиваль была интересной и полезной. Актеры узнали много нового о современном танце. Сегодня современный танец - это целое направление в искусстве, много людей серьезно занимаются им, ищут новые способы выражения себя в искусстве. Кроме того, Елена Ладыгина и Павел Якимкин посетили все мастер-классы. И, конечно, после выступления у актеров была возможность поговорить с каждым членом жюри, которые не только высказали свое мнение о постановке усть-илимского хореографа, но и дали ценные советы актерам. В целом все члены жюри отметили, и их замечание касалось практически всех конкурсантов, что хореографам надо вносить больше своего, личного в постановки, не останавливаться на обобщенных приемах, характерах. А еще - и это, пожалуй, самое главное, актеры поняли: умение танцевать - не главное, в танце важно, какие ты вкладываешь эмоции в свой жест, движение.

Как сказал Павел Ковальчук, несмотря на то, что коллектив не занял призового места, для театра фестиваль стал хорошим опытом. Актеры не только посмотрели все спектакли других коллективов, посетили мастер-классы, но и побывали на обсуждении каждого конкурсного спектакля, встречались с членами жюри.