О театре

Любовь Жгунцова

"Вестник УИ ЛПК", 01-04-2016

"Логика безумия", или В поисках смысла жизни

 

Любая премьера в Театре драмы и комедии - всегда событие, долгожданное и волнующее и для актеров, и для зрителей. 9 апреля на усть-илимской сцене - дебют молодого режиссера Динары Темировой, дерзнувшей поставить спектакль по мотивам пьесы «Калигула» Альбера Камю, известного французского писателя и публициста, лауреата Нобелевской премии.

Эта пьеса в свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы. Автор очень требовательно относился к своему детищу, пьеса претерпела четыре редакции. Первый вариант Камю завершил в январе 1939 года, за восемь месяцев до начала Второй мировой войны, а премьера спектакля состоялась только 25 сентября 1945 года. Режиссер Поль Эттли поставил «Калигулу» на сцене парижского театра Эберто. Образ исторической личности Калигулы - римского императора, который прославился жестокостью по отношению к своему народу, у зрителей вызвал тогда закономерную ассоциацию с Гитлером. Исследователи же творчества писателя убеждены, что привязки к современной истории в пьесе Камю нет, антифашистский смысл он в нее не вкладывал. Как бы там ни было, но одно можно сказать наверняка: пьеса рассчитана на подготовленного, умеющего думать и читать между строк зрителя. Добавлю, что вторую редакцию «Калигулы» Камю создал в 1944 году, третью - в 1947-м и четвертую, окончательную, - в 1958-м.

На российских театральных подмостках нашумевшая пьеса появилась в годы перестройки. После того, как «Калигулу» первым поставил Ташкентский академический театр драмы, она вошла в репертуар многих театров нашей страны. В разные годы «Калигулу» ставили в питерских театрах - Театре наций (режиссер Эймунтас Някрошюс, в заглавной роли - Евгений Миронов) и Театре им. Ленсовета (реж. Юрий Бутусов, Калигула - Константин Хабенский), в московских театрах - им. Моссовета (реж. Петр Фоменко, Калигула - Олег Меньшиков), им. Вахтангова (реж. Павел Сафонов, исп. - Владимир Епифанцев), на Малой Бронной (режиссер Андрей Житинкин, исп. - Даниил Страхов) и т.д.

«Логика безумия» на усть-илимской сцене - это трагифарс по мотивам пьесы «Калигула». Так назвала свой дипломный спектакль Динара Темирова, оканчивающая в этом году режиссерский факультет Санкт-Петербургского госуниверситета профсоюзов. Динара - выпускница усть-илимской школы № 8, окончила «музыкалку» по классу фортепиано и хорового искусства, четыре года занималась танцами в хореографическом ансамбле «Движение». До поступления в вуз Динара окончила Иркутский колледж культуры по специальности «режиссер культурно-массовых мероприятий» (кстати, и в колледж, и в университет она поступила на бюджет), во время учебы занималась написанием сценариев и участвовала в подготовке и проведении городских праздников в Иркутске. Свою дипломную работу в колледже сценарий городского праздни­ка, посвященного 8 Марта, - девушка реализовала в родном Усть-Илимске, на сцене ДК «Дружба». Вот и постановку своего дипломного спектакля Динара Темирова предложила главному режиссеру усть-илимского театра Евгению Пиндюрину, ведь недаром говорят: «Дома и стены помогают». Евгений Анатольевич говорит, что «Логика безумия» - не первый спектакль, который ставит в Усть-Илимске студент-дипломник, поскольку столичные и областные театры неохотно берут на себя расходы, связанные с премьерой, да и рисковать не хотят. По мнению главного режиссера, молодых надо поддерживать, давать им возможность набираться опыта, учиться у тех, кто уже чего-то достиг в театральном искусстве.

«Калигула», как многие считают, - история императора-тирана, - рассуждает Динара Темирова. - На самом деле пьеса это философия самого Альбера Камю, которую нужно попытаться понять. Мы всей труппой долго над этим думали, спорили, размышляли. Жанр постановки - трагифарс - сложный, неоднозначный, вобравший в себя и свет, и тень. На мой взгляд, своим произведением французский писатель-философ заставляет нас задуматься о смысле жизни, о свободе и умении распоряжаться ею».

Не буду раскрывать авторских находок Динары Темировой в постановке мотивов «Калигулы». Пусть зритель сам их увидит и прочтет между строк то, что заложено в пьесу Альбером Камю. Воплотить замысел в течение двух с лишним месяцев ей дружно и терпеливо помогал весь коллектив театра. В главных ролях премьерного спектакля заняты Павел Якимкин, Валерий Округин и Анна Шишкина. Как им и остальным актерам удастся раскрыть «логику безумия» Калигулы, мы узнаем уже на следующей неделе. А пока желаем Динаре Темировой и всей труппе театра ни пуха ни пера!

 

 

 

Театр в соцсетях

Контакты

666681, Россия, Иркутская область

г. Усть-Илимск, пр. Мира, д. 36, а/я 1400

Тел./факс ( 39535) 5-33-04

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

подробнее